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Micotoxinas são produzidas por determinados fungos das espécies Aspergillus (Aflatoxina) ou Fusarium (DON ou Vomitoxina). As micotoxinas podem ser encontradas em alimentos e em rações animais, como grãos e sementes.

É preciso cuidados para controlar e, especialmente, evitar a contaminação por micotoxinas. Um controle eficaz depende das boas condições de armazenamento dos grãos, de maneira que não favoreça o aparecimento e proliferação de fungos, e também de um controle através de testes periódicos.

Há quatro parâmetros básicos para controlar e manter a qualidade dos grãos e protegê-los de possíveis contaminações por micotoxinas. São eles:

 

Redução da Umidade
Para crescerem, os fungos necessitam de umidade. Assim, quando se reduz a umidade, diminuem-se os fungos e, consequentemente, evita-se a produção de micotoxinas.
Recomenda-se diminuir a umidade o máximo possível. O ideal é mantê-la em cerca 4%.

 

Temperatura uniforme
A temperatura uniforme vai reduzir a chance de condensação em casos de alterações drásticas de temperatura. Além de uniforme, o ideal é manter sempre a temperatura baixa, utilizando-se de recursos de aeração. Com isso, obtém-se um ambiente livre de insetos.

 

Insetos
Os insetos contribuem exponencialmente para o surgimento de fungos, que resultam nas micotoxinas. Ao tentar se alimentar dos grãos, os insetos os danificam deixando resíduos, aumentando as chances de contaminação pelas micotoxinas. A presença de insetos no ambiente também contribui para o aumento da unidade.

 

Separe os grãos danificados
Grãos danificados são mais facilmente contaminados por micotoxinas. Eles devem ser separados dos grãos sadios durante o armazenamentos.

 

Boas práticas de armazenamento e controle
É preciso certificar-se de que o armazenamento dos grãos está funcionamento adequadamente. Para isso, a eficácia das práticas de armazenamento deve ser verificada periodicamente.
A qualidade do grão deve ser monitorada e testada desde o seu recebimento para se estabelecer uma base de referência da qualidade.

 

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Evitando a proliferação de micotoxinas em seus grãos

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